Микита Пуханов (nikita_puhanov) wrote,
Микита Пуханов
nikita_puhanov

Сижу на работе и пока не пришел клиент читаю Анатолия Сителя. Выложу тут некоторые кусочки конспекта, чтобы лучше запомнить, ну и по умничать за чужой счет. Доктор медицинских наук пишет о методах лечения головных болей, боли в спине и не только приемами миотерапии. Вот один из кусочков из раздела про вертеброгенную природу головной боли.
Движение головы и шеи в норме не оказывает воздействия на позвоночные артерии. Качество
кровоснабжения мозга целиком и полностью зависит от кровотока во внечерепных отделах позвоночных артерий, которые проходят через отверстия поперечных отростков позвонков.
В нормальных физиологических условиях сосудисто-нервный пучок позвоночной артерии удерживается точно в центре отверстия поперечного отростка при помощи тонких соединительнотканных рыжей, и при любом движении в шейных суставах в пределах физиологической подвижности позвоночная артерия не страдает.
Но в условиях возникновения и развития функциональных ограничений подвижности (функциональных блокад) позвоночных двигательных сегментов ситуация меняется.
 Функциональные блокады возникают как правило при травме или просто некоординированном резком движении, превышающим по сили и объему физиологическую подвижность, а так же при остеохондрозе, нарушении осанки, при дегенеративных процессах как в межпозвонковых дисках, так и в позвонках.
Функциональная блокада- обратимое ограничение подвижности.
При развитии функциональных блокад подвижность в блокированных сегментах позвоночника  снижается, а в других компенсаторно повышается, образке подвывих позвонков, и уже в этих условиях, как правило, развивается гипоциркуляция (ослабление кровотока) по одной из позвоночных артерий и компенсаторная  гиперемия - усиление кровотока- по противоположной артерии.
Увеличение количества функциональных блокад или увеличение нагрузки на вертебрально-базилярную систему приводит к декОмпенсации или появлению вертебрально-базилярной недостаточности, а затем может развиться ишемический инсульт в вертебрально-базилярном бассейне. 
Tags: Медицина
Subscribe

  • (no subject)

    Готовлюсь к экзамену по сестринскому делу- заинтересовала модель сестринского дела В. Хендерса в которой описывается 14 основных потребностей…

  • (no subject)

    Купил две книги: Роберта Свободы "Пракрити" и Анатолия Сителя "Точка боли"

  • My tweets

    Tue, 11:20: Я спрашиваю у Анатолия Никоновича-дедушки Ани: "Вам хоть немного легче после моих манипуляций?" Он отвечает:"По……

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments